Любой магазин является публичным местом, т.о. каждый человек может заходить в него и приобретать в нем товары, в том числе делиться своим мнением о качестве товаров, реализируемых в этой торговой точке, сравнивать с другими магазинами, излагать свои замечания, предложения, заявения, жалобы, да и делать все что лицу захочется.

Теперь мы остановимся на понятиях и определениях:

  • Магазин, торговая точка (ларек) – продавец: организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.
  • Лицо, которое не относиться к магазину и зашло с целью приобрести товар – потребитель: гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • Закон который регулирует на территории РФ (в любом уголке РФ) отношения между покупателем и продавцом (изготовителями, исполнителями, импортерами) – Закон о защите прав потребителей (Сокращенно ЗПП). 
  • Любой Закон устанавливает права и обязанности.

Право и обязанность – противоположные понятия. Право зависит от факторов, обязанность – безусловное действие, обязательное к выполнению. Это обязанность выражена в обязанности своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах. Конституция РФ – каждому гарантирует право на информацию, часть 4 статья 29 Конституции РФ.

Поэтому заходим в магазин и если есть желание – снимаем!

Если сотрудники магазина запрещают вам снимать – необходимо объяснить, что такие действия являются нарушением закона и за это может быть возложена административная ответственность, по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ (Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Внимание! Чтобы не давать поводов для скандала других покупателей лучше не снимать, зачем эти крики и вопли от недовольных покупателей? Согласно закона, вы можете снимать и их, но крики никому не нужны.